놀고 먹은 것과 놀고 먹을 것/먹는 것

[야식당] 소고기미역국

루룰루 2021. 7. 15. 21:53

고기를 너무 많이 했나 싶어서 고기를 조금 덜어냈는데 막상 넣어보니 고기는 역시 다다익선이라는 생각이 들어 마저 넣었다
보글보글 얌냠냠

 

소고기미역국

.

.

재료

자른미역 조금

국거리 소고기 200g

다진 마늘 한 밥숟갈

참기름

국간장

.

.

간단한 방법

  • 자른 미역을 물에 불려놓는다 한 십오분 이상 불리면 충분
  • 달군 냄비에 참기름을 넣고 소고기를 굽는다
  • 어느 정도 구워지면 불린 미역을 넣고 국간장을 넣고 볶는다.
  • 어지간히 볶아졌다 싶으면 물을 넣고 팔팔팔
  • 다진 마늘을 넣고 마무리

.

.

토의

예전에 백종원 아저씨 유튜브에서 봤나 고기를 넣고 찌개나 국을 끓이면, 먹을수록 깊은 맛이 우러나는데 그것은 끓일수록 고기에서 지방이 녹아나오기 때문이라고 했다. 하지만 우리의 미역국이라 하면 몇 끼만에 다 먹어버리기 때문에, 씹는 맛을 좋게 하기 위해 먼저 고기를 구워서 육수를 내었다.

 

 

반응형